いよいよ今年の栗のシーズンが来ました。
昨年「朱雀」を食べることが出来なかった方や毎年来られている方、今年初めて来られるという方もいらっしゃるかと思います。
今年(2014年)は明日、9月13日(土)から朱雀の提供を開始いたします。
今シーズンの栗は生育が順調なようで、9月初旬から栗が採れ始めています。
小布施堂では毎年この時期に採れた栗を使い、約1ヶ月で1年分の栗あんを仕込みます。
朱雀は仕込時期にしか提供しないお菓子ですが、栗の風味が落ちてしまうため喫茶でのみでご提供しています。栗あんの上にのせている素麺状の栗は砂糖を使っておりませんので、栗本来の味を楽しむことができます。
また、今年は初の試みで傘風楼で和栗モンブラン「朱雀」を喫茶で提供しております。
ランチをお休みして傘風楼では11:00~15:00の間、スイーツ専門店として営業しております。
詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください。
桝一客殿の朱雀プランが大変好評のため、ほぼ全ての日が満室となりました。
ご予約できなかったお客様も2つの朱雀と今年の栗の味を確かめに小布施にお越しいただければ幸いでございます。